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Outdoor Geniessen

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Dutch Oven



Was den Dutch Oven zum perfekten Begleiter macht

Der originale Dutch Oven (Dutsch Oven) ist ein...



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Alleskönner. Du kannst damit kochen, braten und backen. Mehr als ein Dutch Oven kann Gusseisen nicht werden! Wir haben Töpfe von Petromax, Camp Chef und Valhal im Programm. Was du vor dem Dutch Oven Kaufen beachten musst?

Hier findest du alle Antworten auf die häufigsten Fragen:

Der Dutch Oven ist ein dickwandiger Kochtopf. Dazu gehört ein ebenfalls schwerer Deckel, mit ganz besonderen Vorteilen.



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Das sind wir, mit der Dutch Oven Fibel XXL in der Hand...

Wieso wir so begeistert sind

Aufgrund des dickwandigen Gusseisens heizt ein Dutch Oven durch die Grillkohle nur langsam auf. Damit ist er perfekt zur schonenden Zubereitung von Mahlzeiten geeignet. Hast du ihn erst einmal auf Temperatur gebracht, speichert er diese und braucht in der Folge relativ wenig Glut für den weiteren Kochvorgang.

Der passgenaue Deckel sorgt dafür, dass der Dampf nicht entweicht und die Speisen mit einer Rundum-Hitze gegart werden. Vor allem Fleisch bleibt auf diese Weise schön saftig.

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Grill-Briketts auf dem Deckel

Zwei weitere Besonderheiten zeichnen den Dutch Oven aus: Zum einen verfügt er über drei Füße. So kann er in die Glut gestellt werden. Die drei Füße sorgen dafür, dass der Dutch Oven stets sicher steht. Ein Wackeln ist von vornherein ausgeschlossen. Dieses bewährte Prinzip hat schon den Schemel so erfolgreich gemacht. Zum anderen hat der Deckel des Dutch Oven einen hohen Rand. Kohlen können auf den Deckel gelegt werden, ohne dass sie beim Hantieren ins Essen fallen. Beste Voraussetzungen zum Schaffen einer Rundum-Hitze.

Den Deckel des Dutch Oven kannst du auch als Pfanne benutzen. Hierzu drehst du den Deckel und legst ihn auf einen Pfannenknecht. Manche Hersteller (zB Petromax) machen den Einsatz eines Pfannenknechts überflüssig, indem sie auf der Oberseite des Deckels kleine Füße eingearbeitet haben. Wenn du weder einen Pfannenknecht besitzt, noch über einen Dutch Oven mit eingearbeiteten Füßen verfügst, kannst du den Deckel auch auf Steine oder ähnliche Konstruktionen legen.

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Dutch Oven Deckel als Pfanne

Du siehst, egal welches Gericht du zubereiten möchtest, mehr als einen Dutch Oven braucht es nicht.


Wieviele Kohlen du brauchst. Und wie du sie verteilst.

Du findest beim Kochen mit dem Dutch Oven keinen Schalter, kein Rädchen, an dem du die Temperatur einstellen kannst. Es führt kein Weg an der Regulierung über die Menge und Positionierung der Kohlen vorbei. Dies gelingt mit zunehmender Erfahrung immer besser. Dennoch gibt es Tipps, mit denen du schon bei deinen ersten Rezepten die richtige Temperatur treffen wirst.

Taste dich dabei langsam an die erforderliche Temperatur heran. Ist dein Dutch Oven noch nicht heiß genug, kannst du Kohlen nachlegen. Ist das Essen jedoch erst einmal angebrannt, wird es mit dem Korrigieren schwer. Habe auch ein wenig Geduld. Das schwere Gusseisen heizt zwar zu Beginn langsam auf, speichert diese Wärme im weiteren Verlauf jedoch über eine längere Zeit. Gib dem Dutch Oven ein paar Minuten Zeit.

Beachte, dass der Dutch Oven seine Vorteile am besten dann ausspielen kann, wenn du mit einer Rundum-Hitze kochst. Hierfür ist Glut auch auf den Deckel zu legen. Nicht zufällig verfügt der Deckel über einen hohen Rand. Er verhindert das Herunterfallen der darauf platzierten Kohle.  

Am komfortabelsten kochst du mit Grill-Briketts. Unter anderem deshalb, weil Grill-Briketts berechenbar sind. Genau darauf kommt es bei den folgenden Faustformeln an. Es gibt eine Regel zur Verteilung der Kohlen unter und über dem Topf (Hinweise zur erforderlichen Gesamtmenge an Kohle-Briketts folgen im Anschluss).

Eine Regel zur Verteilung der Grill-Briketts

  • Suppen und Eintöpfe kochen: 1/3 der Grill-Briketts auf den Deckel und 2/3 unter den Topf.
  • Brot und Kuchen backen: 2/3 der Briketts auf den Deckel und 1/3 unter den Topf.
  • Fleisch und Gemüse braten: ½ der Briketts auf den Deckel und ½ unter den Topf.

Du siehst, dass du mit der Verteilung der Kohlen auch Einfluss auf die Verteilung der Temperatur im Dutch Oven nehmen kannst. Die obige Regel kann dir dazu als Einstieg dienen.

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Hier sind mehr Kohlen unter dem Topf

Wie viele Grill-Briketts für die oben genannte Verteilung insgesamt einzusetzen sind, hängt von der Größe deines Dutch Oven ab. Es gibt meist Hersteller-Empfehlungen, die du beachten solltest. Soweit du von deinem Hersteller oder Verkäufer keine Informationen zur Zahl der erforderlichen Briketts erhältst, kannst du dieser Faustformel folgen.

Unsere Faustformel zur Gesamtmenge der nötigen Kohlen

  • Multipliziere das Volumen des Topfes in Litern mit der Zahl 4.
  • Diese Zahl an Grill-Briketts ist einzusetzen und nach obiger Regel zu verteilen.

Ein Beispiel: Du besitzt einen Dutch Oven mit 5,6 Litern Volumen im Topf. Multipliziere 5,6 mit 4, so kommst du auf 22,4. Demnach sind 22 Grill-Briketts einzusetzen. Willst du nun eine Suppe kochen, lege 1/3 auf den Deckel und 2/3 unter den Topf. Gerundet sind es 7 Briketts auf dem Deckel und 15 Briketts unter dem Topf. Mit dieser Methode erreichst du ungefähr eine Temperatur von 170 Grad.

Achtung: Es handelt sich bei der Regel um eine grobe Berechnung.  Beachte, dass du nur das Volumen des Topfes nimmst. Manche Hersteller geben zusätzlich das Volumen des Deckels an. Wenn du dir bezüglich der Herstellerangaben unsicher bist, kannst du den Topf mit Wasserflaschen „auslitern“. So findest du das Volumen schnell selbst heraus. Beachte auch, dass mit dieser Methode die Temperatur am ehesten bei den gängigen Größen triffst. Die Methode ist gut geeignet für Standard-Größen, mit denen du 4-6 Personen beköstigen kannst. Wenn du außerordentlich große Dutch Oven einsetzt, solltest du erst einmal etwas weniger Briketts nehmen, als durch die obige Regel errechnet.


Wie du deinen Dutch Oven reinigst und pflegst. Und notfalls neu einbrennst.

Wie Dutch Oven reinigen? Dein Dutch Oven braucht eine gute Reinigung und Pflege. Unser Tipp: Nimm diese am besten in dein Koch-Ritual mit auf. Wenn du den Topf gleich im Anschluss an das Essen reinigst, schwingt die gerade „erkochte“ mentale Entspannung noch mit und du erlebst die Reinigung als befriedigenden Abschluss deiner kleinen Auszeit. Mit der richtigen Einstellung ist selbst diese Prozedur etwas Besonderes.

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Meistens reicht heißes Wasser und eine Bürste zur Reinigung aus.

Gleich vorab: Reinige deinen Dutch Oven stets ausschließlich mit heißem, purem Wasser ohne Zusätze. Keinesfalls solltest du Seife und erst recht keine scharfen Reiniger verwenden. Damit greifst du die Patina des Topfes an. Überdies könnte Spülmittel in die Poren des Gusseisens eindringen. Dies würdest du bei deinem nächsten Gericht schmecken.

Dankenswerter Weise gibt es keinen Grund, mit derartigen Mitteln vorzugehen. Du wirst nicht nur anhaftendes Essen, sondern jegliche angebrannten Reste mit heißem Wasser beseitigen können. Normalerweise solltest du mit heißem Wasser und einem gewöhnlichen Schwamm oder einer (weichen) Bürste auskommen. Wenn du hartnäckige Reste vorfindest, kannst du diese zusätzlich mit einem Holzspatel oder Plastikspatel abkratzen.

Hast du es mit stark angebrannten Essensresten zu tun, die du weder mit einem Schwamm, noch mit einem Holzspatel wegschaben kannst, fülle den Dutch Oven mit etwas Wasser und stelle ihn in die noch heiße Glut. In aller Regel reicht es, wenn du das Wasser einmal kurz aufköcheln lässt. Spätestens jetzt solltest du die angebrannten Stellen mit einem Holzspatel abkratzen und die gelösten Reste mit einem Schwamm entfernen können. Allein diese hoch wirksame Methode sollte Grund genug sein, dass du deinen Dutch Oven gleich nach dem Essen reinigst. Dann steht dir die heiße Glut noch zur Verfügung und du kannst sie komfortabel einsetzen.


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Ist dir etwas angebrannt, stelle den Topf noch einmal mit Wasser in die Glut. Dann geht es...

Als letztes Mittel bleibt dir ein Schwamm aus Edelstahlgeflecht. Solltest du wider Erwarten mit den oben genannten Methoden keinen Erfolg haben, nimmst du diesen zur Hand. Achte darauf, dass du ein weiches Geflecht nimmst, keinen scharfkantigen Drahtschwamm. Mit einem solchen Edelstahlschwamm wirst du dir bei verbleibenden Notfällen helfen können.

Achtung: Wenn du die original Patina bei der Reinigung mit einem ungeeigneten Hilfsmittel beschädigst, musst du den Dutch Oven erneut einbrennen.

Wenn es keine angebrannten Reste gibt oder du diese bereits mittels der oben beschriebenen Methode im heißen Wasserbad entfernt hast, beende die Reinigung des Dutch Oven mit heißem Wasser und einer Bürste oder einem Schwamm in deiner Spüle.

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So soll es aussehen, ein leichter Glanz auf dem Dutch Oven.

 
Nach der Reinigung trocknest du deinen Dutch Oven mit einem gewöhnlichen Küchen-Handtuch ab. Nutze am besten eines, dass du nur hierfür verwendest. Die natürliche Patina des Dutch Oven könnte hartnäckige Flecken verursachen.

Im Anschluss reibst du deinen Dutch Oven und den Deckel von allen Seiten mit der Pflegepaste, bzw. Pflegeöl oder etwas handelsüblichem geschmacksneutralem Öl ein. Geeignet ist beispielsweise Sonnenblumenöl. Überschüssiges Fett nimmst du mit Küchentüchern auf, so dass dein Dutch Oven lediglich einen dünnen Öl-Film behält und nicht darin schwimmt. Ein Tipp: Wir nutzen zum Einfetten nur noch Spray. Komfortabler geht es nicht. Der Nebel legt sich gleichmäßig ab, auch an den verwinkelten Stellen bei den Griffen, den Füßen und den erhabenen Schriftzügen auf dem Deckel.

Geschafft! Du kannst dich auf den nächsten Einsatz mit deinem Dutch Oven freuen.

Bis dahin lagerst du deinen Dutch Oven ein. Das machst du am besten in einem Karton oder einer Holzkiste. Der Einfachheit halber bietet sich die Verpackung des Herstellers an, in die du deinen Dutch Oven mit leicht geöffnetem Deckel stellst. Klemme ein Stück gefaltetes Küchenpapier zwischen Topf und Deckel, dann kann die Luft zirkulieren.



So brennst du einen beschädigten Dutch Oven neu ein

Beim Kauf eines Dutch Oven, brauchst du dir um das Einbrennen in der Regel keine Gedanken machen. Die allermeisten Hersteller liefern ihre Dutch Oven eingebrannt aus. Das Einbrennen kann aber ein Thema für dich werden, wenn du in der Folgezeit unachtsam mit deinem Topf umgehst. Oder es zu einer unfallbedingten Beschädigung der Patina kommt. Dann bist du gefordert.

Wie Dutch Oven einbrennen? Worum geht es beim Einbrennen? Gusseisen ist eigentlich ein poröses Material. Würdest du ohne weiteren Schutz damit kochen, liefest du Gefahr, dass sich Aromen im Material festsetzen und künftige Speisen den Geschmack des vorherigen Gerichts annehmen. Zudem hättest du mit angebranntem Essen zu kämpfen, da es jeder Art von Anti-Haft-Beschichtung mangelte.

Die gute Nachricht: Ein gepflegter Dutch Oven verfügt über eine der besten „Beschichtungen“ überhaupt! Dabei braucht es kein Teflon oder andere moderne Errungenschaften. Dutch Oven bilden beim Einbrennen eine Schutzschicht namens Patina aus. Die Patina entsteht, wenn du den Dutch Oven mit etwas Fett eingerieben für einige Zeit erhitzt. In der Folgezeit erhält sich die Patina quasi von selbst. Beim Kochen erhält dein Topf meist auch ohne gesonderte Behandlung hinreichend Fett und Hitze, so dass die Patina stets erneuert wird.


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So sieht eine zerstörte Patina aus...

Die Patina kann durch das Säubern mit scharfen Reinigungsmitteln oder Gegenständen (kratzende Metallbürsten, Drahtschwämme…) sowie durch unbeabsichtigte Stöße beschädigt werden. Dann schafft es das sich selbst erhaltende System nicht (Fett und Hitze beim Kochen). Der Dutch Oven muss neu eingebrannt werden.


Der Einbrennvorgang im heimischen Backofen.

Nach dieser Anleitung ist dein Dutch Oven wieder einsatzbereit:

  • Spüle deinen Dutch Oven zunächst mit heißem Wasser aus. Trockne ihn ab und reibe den noch erwärmten Dutch Oven von allen Seiten mit geschmacksneutralem pflanzlichem Fett ein. Ein gut geeignetes Fett ist beispielsweise Kokosfett oder Sonnenblumenöl. Du kannst auch spezielle Einbrenn- und Pflegeprodukte verwenden. Mit einem Pflegespray geht es am leichtesten. Einfach aufsprühen und nur noch leicht verwischen.
  • Lege Alufolie auf den Gitterrost deines Backofens, da im Folgenden Fett von dem Topf tropfen wird. Stelle den Topf nun kopfüber in den Backofen. Der Backofen sollte über eine Abluftanlage verfügen, da die Prozedur sehr rauchintensiv ist. Lege den Deckel kopfüber auf die Füße des Dutch Oven. Dort erhitzt du Topf und Deckel für etwa eine Stunde auf höchster Stufe.
  • Stelle im Anschluss den Herd aus und lasse den Topf darin zusammen mit dem Herd abkühlen.
  • Schließlich reibst du den fettigen Topf und den Deckel noch einmal mit einem Tuch ab. Dein Dutch Oven müsste nun dunkler geworden sein.  Das war es, er ist neu "eingebrannt".

Achte darauf, dass du während der Prozedur anwesend bist. Es kann zu einer erheblichen Rauchentwicklung kommen. Hier ist es wichtig, dass du ausreichend lüftest und notfalls deinen Feuermelder beaufsichtigst, bevor der Nachbar die Feuerwehr ruft.


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Der Dutch Oven im Backofen

Der Einbrennvorgang in einem Kugelgrill.

Es gibt eine weitere Möglichkeit, deinen Dutch Oven einzubrennen. Hierfür nutzt du einen Kugelgrill. Voraussetzung ist allerdings, dass dieser hinreichend groß ist, um den Dutch Oven aufzunehmen. Der Vorteil des Kugelgrills liegt darin, dass du eine noch höhere Temperatur erhältst. Das ist gut für die Ausbildung der Patina. Außerdem kann der Rauch draußen problemlos entweichen. Die Verfahrensweise gleicht im Übrigen der im Backofen. Heize deinen Kugelgrill mit reichlich Kohlen auf. Lege deinen eingefetteten Dutch Oven kopfüber auf das Rost des Kugelgrills. Lege den Deckel kopfüber auf die Füße des Topfes und schließe dann den Kugelgrill. Nach einer Stunde lässt du den Dutch Oven langsam abkühlen und reibst anschließend noch einmal überschüssiges Fett ab.

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Ein Dutch Oven im Kugelgrill

 
Übrigens: Die  Patina wird im Verlaufe der Zeit immer dunkler, bis sie irgendwann schwarz erscheint. Das ist ein Zeichen des guten Gebrauchs und kein Anlass zur Sorge.


Was du außer deinem Dutch Oven noch brauchst. Und was nicht.

Wir haben dir die typischen Zubehör-Artikel aufgelistet. Du findest neben einer kurzen Erläuterung auch eine Bewertung dazu, ob du das Zubehör in jedem Fall benötigst oder auch ohne starten kannst.


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Schutzhandschuhe

Grillhandschuhe dienen deiner Sicherheit. Schon deshalb solltest du an dieser Stelle nicht sparen. Hier kann auf die Anmerkungen zum Deckelheber verwiesen werden: Natürlich kannst du dir auch in diesem Fall mit alternativen Lösungen behelfen. Die Handhabung von Kohlen und Dutch Oven wird dadurch jedoch weniger komfortabel und sicher sein. Freue dich lieber darüber, dass du deinen Dutch Oven mit Schutzhandschuhen in Ruhe und mit geschützten Händen in die Glut stellen und auch wieder herausnehmen kannst.

Schutzhandschuhe sind zwar kein "Pflichtkauf". Du erleichterst dir das Kochen mit dem Dutch Oven aber ganz enorm. Eine echte Empfehlung.



Deckelheber

Der Deckelheber sollte bei keinem Dutch Oven fehlen. Beachte, dass der Deckel des Dutch Oven ein hohes Gewicht hat, heiß wird und mit Kohlen bedeckt ist. Einen solchen Deckel musst du während des Kochens mehrfach auf- und absetzen. Alternative Lösungen mittels Astgabeln oder sonstigen Stöckern und Stäben bergen Risiken. Sie könnten aufgrund des Gewichts brechen sowie aufgrund der mangelnden Passgenauigkeit zu einem Aufschaukeln führen. So läufst du Gefahr, dass du Sturzschäden anrichtest, du dich verbrennst oder Kohlen ins Essen fallen. Auch das Bewegen des Deckels mit Schutzhandschuhen kommt an die Sicherheit und den Komfort des Deckelhebers nicht heran (zu Schutzhandschuhen siehe oben).

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Die Besonderheit der eigens angefertigten Deckelheber für Dutch Oven liegt darin, dass sie neben der Festigkeit eine Querstrebe haben. Die Querstrebe verkeilt sich im Deckel und hält ihn stets waagerecht. Diesen Umstand wirst du schon beim ersten Einsatz mit Kohlen auf dem Deckel zu schätzen wissen.

Der Deckelheber gehört somit zu den "must-have"-Produkten. Kaufe ihn am besten gleich zusammen mit deinem Dutch Oven.


flammo Dutch Oven Feuerschale flammo Dutch Oven Feuerschale mit Grillkohle
flammo Dutch Oven Feuerschale im Einsatz auf idealer Höhe
Dutch Oven Feuerschale mit Glut mit der Dutch Oven Feuerschale grillen
mit romantischem Holzfeuer und der Möglichkeit zum Grillen

Dutch Oven Feuerschale - der "Tisch" mit Mehrwert

Die Feuerschale für den Dutch Oven ist zwar nicht erforderlich, und dennoch ist sie das beste Zubehör überhaupt. Durch sie kannst du in einer bequemen Höhe sicher am Dutch Oven kochen. Im Anschluss bringt die Feuerschale noch Gelegenheit für Romantik am Feuer mit. Und natürlich kannst du an der Feuerschale auch grillen. Deshalb empfehlen wir dieses Zubehör besonders gern.


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Transporttasche

Eine Transporttasche ist nicht in jedem Fall erforderlich. Es kommt insbesondere darauf an, ob du mit deinem Dutch Oven viel unterwegs sein wirst. Kannst du diese Frage bejahen, ist eine solche Tasche sinnvoll. Gusseisen ist zwar schwer und massiv, es ist jedoch keinesfalls bruch- und kratzfest. Das Material deines Dutch Oven ist eher spröde, so dass du bei Stürzen durchaus Schäden anrichten kannst.

Du findest von verschiedenen Herstellern Taschen aus strapazierfähigem Nylon, die den Besonderheiten des Dutch Oven gerecht werden. Die Taschen verfügen über einen verstärkten Boden. Überdies verfügen sie über hinreichend große Trageschlaufen, so dass du diese trotz des hohen Gewichts deines Dutch Oven bequem in die Hand nehmen kannst.

Übrigens: Manche Dutch Oven Fans bewahren ihre Dutch Oven auch zu Hause in Transporttaschen auf. Ganz einfach weil sie dann alles gut verstaut verwahren können, Dutch Oven, Deckelhebel, Pflegemittel, Handschuhe… Du musst also nicht zwingend mit deinem Dutch Oven verreisen, um die Vorteile einer Tasche genießen zu können.


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Untersetzer/Pfannenknecht

Es gibt Untersetzer, die einen sicheren Stand des Topfes in angehäufter Glut ermöglichen. Ob du einen Untersetzer für den Topf brauchst, hängt davon ab, wie du deinen Dutch Oven in Betrieb nimmst. Stellst du ihn auf eine ebene Fläche mit wenig Glut oder einzelnen Briketts darunter, wird der Dutch Oven sicher auf seinen Füßen stehen. Möchtest du den Dutch Oven hingegen in einen Berg von Glut deiner Feuerschale (es geht auch mit einer eigens dafür hergestellten Feuerschale: flammo Dutch Oven Feuerschale) stellen, wirst du ihn etwas erhöhen und stützen müssen. Dies geht mit eigenen Lösungen - etwa drei großen Backsteinen - oder mit einem speziellen Untersetzer.

Wenn du den Deckel deines Dutch Oven als Pfanne verwenden möchtest, kannst du hierfür ebenfalls den Untersetzer nutzen. Du drehst den Deckel um und stellst ihn mit dem Deckelständer in die Glut. So brätst du Speck, Eier, Pfannkuchen oder anderes.

Manche Hersteller wählen einen anderen Weg: Hier sind auf die Oberseite des Deckels bereits Füße eingearbeitet, auf die du den Deckel ganz ohne weiteres Zubehör stellen kannst. Selbst mit diesen Deckeln wirst du dennoch zumindest ein paar Backsteine als Ablagefläche brauchen. Oder eben auch hier auf einen gesonderten Untersetzer zurückgreifen.

Ein Untersetzer bzw. Pfannenknecht ist ein sehr nützliches Zubehör. Anders als beim Deckelheber und den Handschuhen ist die Notwendigkeit jedoch eng mit deinen Bedürfnissen oder Vorlieben verknüpft. Vielen gelingt es auch mittels Steinen oder anderen "Untersetzern", den Topf oder Deckel hinreichend gerade und fest zu platzieren.


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Kohlenzange

Beim Kochen mit dem Dutch Oven wirst du immer wieder in die Situation kommen, glühende Kohlen zu verschieben. Wenn die Temperatur zu heiß wird, müssen Kohlen unter dem Dutch Oven entfernt werden. Wenn du die rundum-Hitze nutzen willst, braucht es Kohlen auf dem Deckel. Für das Platzieren der Kohlen nutzt du am besten eine Kohlenzange. Selbstverständlich sind auch andere Methoden denkbar. Insbesondere im Hinblick auf mögliche Brandgefahren, sind die meisten kreativen Bastellösungen am Ende den metallenen Zangen jedoch unterlegen.

Eine speziell hergestellte Kohlenzange ist kein zwingend erforderliches Zubehör. Mit Einschränkungen funktionieren auch Grillzangen, Schürharken usw.
Hauptsache, du kannst damit glühende Kohlen sicher bewegen.


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Anzündkamin

Beim Anzündkamin handelt es sich um Hilfsmittel, mit dem du die Zeit des Durchglühens der Kohlen verkürzt. Schütte die gewünschte Menge an Kohlen in den Anzündkamin. Lege unten ein paar geknüllte Blätter Zeitungspapier hinein und zünde diese an.

Nach 10-20 Minuten sind die Kohlen bereit.

Du kannst die Kohlen mit deiner Kohlenzange einzeln herausnehmen und deinen Dutch Oven auf Temperatur bringen.

Der Anzündkamin ist ein optionales Zubehör, welches du nicht unbedingt benötigst. Du gewinnst damit jedoch spürbar an Komfort.


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Thermometer

Es gibt Thermometer in verschiedenen Ausführungen, die für den Dutch Oven geeignet sind.

Dabei findest du Thermometer die mittels Magneten von außen an den Dutch Oven geklemmt werden, solche die mittels Temperaturfühler in den Gar-Raum gehalten werden und solche, die zugleich die Temperatur im Fleisch/Gericht messen können (Bratenthermometer).

Für alle Ausführungen gilt: Zwingend erforderlich sind sie nicht. Wir kommen seit Jahren gänzlich ohne aus. Manch einer schätzt zwar die Gewissheit, die gewünschte Temperatur auch wirklich erreicht zu haben. Vielen Dutch-Oven-Benutzern reicht jedoch eine Annäherung. Die meisten Gerichte gelingen schließlich auch mit einiger Toleranz bezüglich der Temperatur.

Ein Thermometer solltest du kaufen, wenn dir die Temperaturregulierung über die Faustformel (siehe unten) oder über wachsende Erfahrung nicht ausreicht und du gerne mit exakter Temperatur kochen möchtest.


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Einbrennpaste, Pflegepaste, Pflegeöl und Pflegespray

Mit der richtigen Pflege bleibt dein Dutch Oven über Jahrzehnte nutzbar. Dabei kommt es insbesondere auf die Ausbildung und den Erhalt der Patina an.

Für beide Belange (Ausbildung und Erhalt) eignen sich grundsätzlich normale Öle und Fette (beispielsweise Kokosfett oder Sonnenblumenöl).

Je nach den ganz persönlichen Ansprüchen sind die Einbrenn- und Pflegepasten bzw. -öle dennoch einen Blick wert. Mitunter neigen die handelsüblichen Fette und Öle dazu, ranzig zu werden. Insbesondere bei längerer Lagerung kann dies der Fall sein. Mit den speziellen Produkten für die gusseisernen Töpfe tritt das Phänomen seltener auf.
Auch bezüglich der Konsistenz gibt es Vorlieben. Manche Nutzer bevorzugen eine dickflüssigere Paste. Anderen kommt die gute Verstreichbarkeit von dünnflüssigen Ölen gerade gelegen. Wir lieben den Komfort eines Sprays, welches ohne Mühe alle Bereiche des Dutch Oven erreicht. Die speziellen Einbrenn- und Pflegepasten bzw. - öle können je nach persönlichen Vorlieben eine Hilfe sein. Probiere sie aus. Zwingend erforderlich sind sie indes nicht.


Darauf solltest du beim Kauf deines Dutch Oven achten

Die Dutch Oven der allermeisten Hersteller sind solide verarbeitet und gut geeignet. Oftmals unterscheiden sie sich lediglich in Details. Einen kritischen Blick solltest du behalten, wenn du einen allzu billig hergestellten "no-name"-Dutch Oven erworben hast. Hier kann die Qualität minderwertig sein, so dass etwa scharfkantige Ecken vorhanden sind oder Füße und Griffe des Dutch Oven zum Bruch neigen. Das wird spätestens dann gefährlich, wenn du einen vollbeladenen, heißen Dutch Oven vom Feuer nehmen willst und er dir buchstäblich auf die Füße fallen könnte.


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Ein hoher Rand ist wichtig.

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Bei den Größenangaben solltest du aufpassen...

Wir erheben nicht den Anspruch, DEN einen Dutch Oven zu empfehlen. Dies kann schon aufgrund der unterschiedlichen Bedürfnisse nicht gelingen. Deine Vorlieben müssen sich nicht mit denen deines Nachbarn decken. Dem einen kommt es ganz besonders auf die Mobilität an, er braucht einen eher leichten und handlichen Dutch Oven. Einem anderen kommt es vielleicht besonders auf Details an, etwa eingearbeitete Füße im Deckel. Er wird dafür Kompromisse beim Gewicht eingehen. Es gibt Hersteller, die schon aufgrund der jahrelangen Erfahrung und ihres guten Namens einige Euro mehr für ihre Produkte nehmen und solche, die neu auf dem Markt sind, dabei dennoch eine beachtenswerte Qualität aufweisen. Auch hier kommt es auf deine ganz persönliche Wahl und insbesondere auf die Frage an, ob du eher den "großen" höherpreisigen Marken vertraust oder ob du auch preisgünstigeren Anbietern eine Chance gibst. Lasse dich im Zweifel von Bekannten oder einem Händler deines Vertrauens beraten.

Unabhängig von Vorlieben solltest du auf einige allgemein gültige Dinge stets achten, wenn Du einen Dutch Oven kaufen willst:

  • Die Wände des Topfes sollten an allen Stellen weitgehend die gleiche Stärke aufweisen.
  • Der Deckel sollte recht passgenau schließen (einen 100-Prozent passenden Deckel wirst du nur mit Mühe finden, was aber nicht tragisch ist. Ein klein wenig "Spiel" ist unschädlich).
  • Die Füße sollten nicht zu dünn sein, sie könnten sonst brechen.
  • Es sollten stabile, gut handhabbare Griffe vorhanden sein. Dabei sollten keine scharfkantigen Ecken hervorstehen.
  • Der Rand des Deckels sollte eine ausreichende Höhe haben, so dass keine Kohlen herunter fallen.

Neben diesen allgemeinen Hinweisen solltest du insbesondere auf die für dich passende Größe achten.

Welche Dutch Oven Größe?

Dutch Oven welche Größe? Für wieviel Personen? - Kochst du meist alleine für dich, für deine Familie oder gar für eine größere Gruppe? In Abhängigkeit davon wählst du eine Topfgröße, die in den allermeisten Situationen passt. Prüfe kritisch, ob du dir wirklich einen eigentlich viel zu großen Topf kaufen solltest, nur weil du alle zwei Jahre einmal ein größeres Fest feierst. Ein größerer Topf ist schwerer und unhandlicher.


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Die Füße sollten stabil sein

Die meisten Einsteiger starten mit einem Dutch Oven für 4-6 Personen.

Bei den Größenangaben der Hersteller findest du Ziffern vor, die sich entweder auf den Inhalt in

  • Quart beziehen (1 Quart entspricht 0,95 Liter) oder
  • auf den Durchmesser in Zoll (1 Zoll entspricht 2,54 Zentimetern).

Leider haben sich die Hersteller nicht auf eine einheitliche Bezeichnung verständigt, so dass du genauer in die Produktbeschreibung schauen musst. Nur so erkennst du, welcher Variante dein auserwählter Hersteller folgt. Ein „12er“ Dutch Oven kann je nach Hersteller knapp 8 Liter Inhalt bieten (dann sind 12 Zoll Durchmesser gemeint) oder gut 11 Liter (dann handelt es sich um eine Angabe in Quart). Du siehst, dass der schnelle Blick auf die Zahl trügerisch sein kann. Wähle als Kontrolle am besten den Weg über die Herstellerangaben zum Volumen in Litern.


Hier verraten wir dir unser Lieblingsrezept aus dem Dutch Oven:


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Schichtfleisch

Die Zutaten für etwa 8 Personen:

  • 3 kg Schweinenacken
  • 2 Packungen Baconscheiben (nicht zu fettarm)
  • 4 Gemüsezwiebeln


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Für die Gewürzmischung (Rub):

  • 8 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 3 EL feines Salz
  • 4 EL Zucker
  • 4 EL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 EL gemahlener bunter Pfeffer aus der Mühle
  • 3-4 Zehen Knoblauch (gehackt)
  • Rosmarin
  • Cayennepfeffer


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Für die BBQ- Sauce:

  • 50 ml Tomatenmark
  • 50 ml Tomatenketchup
  • 30 ml Balsamico
  • 30 g Zucker, braun
  • 10 g Honig
  • 1 TL  Rauchsalz
  • nach Bedarf Pfeffer
  • nach Bedarf Knoblauchpulver
  • nach Bedarf Worcestersauce


Schichtfleisch bedarf der Vorbereitung. Vermenge die aufgeführten Zutaten für die Gewürzmischung. Schneide das Fleisch einen Tag vorher in ca. 2cm dicke Scheiben und reibe das Fleisch mit der Gewürzmischung ein. Stelle das Fleisch anschließend abgedeckt in den Kühlschrank. Bereite auch die BBQ-Sauce einen Tag vorher zu. Dazu werden die oben aufgeführten Zutaten in einen Topf gegeben, erwärmt und cremig gerührt. Schmecke nach eigenen Vorlieben mit Pfeffer, Knoblauch und Worcestersauce ab. Gehe dabei für den ersten Versuch lieber etwas zurückhaltender mit diesen Zutaten um. Mehr geht später immer noch.

Am folgenden Tag kann es dann losgehen. Lege den Dutch Oven mit den Baconstreifen aus. Die Baconstreifen sollten nicht vollkommen fettfrei und mager sein. Ansonsten kann es neben geschmacklichen Einbußen auch zum schnelleren Anbrennen des Fleisches kommen.


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Schneide nun die Gemüsezwiebeln in Scheiben und schichte diese abwechselnd mit dem Fleisch im schräg geneigten Dutch Oven. Die Zwiebeln werden geschnitten. Im Anschluss werden Zwieben und Fleisch geschichtet. Bestreiche das Fleisch anschließend mit der BBQ-Soße. Schließlich decke das eingestrichene Fleisch mit den verbliebenen Baconstreifen ab.  Stelle den Dutch Oven auf die Kohle. Wähle hierfür die Faustformel "Hälfe-Hälfte", also 1/2 der Kohlen unter den Topf, 1/2 auf den Deckel.

Das Schichtfleisch sollte nun für etwa 1,5 Stunden erhitzt bleiben. Wechsele hierfür soweit erforderlich zwischenzeitlich die verglühten Kohlen durch. Nach etwa einer Stunde solltest du damit anfangen, das Schichtfleisch zu kontrollieren. Je nach gewünschtem Bräunungsgrad nimm den Dutch Oven dann aus dem Hitze.

Ist dein Fleisch fertig, serviere es direkt aus dem Topf zusammen mit den Zwiebeln, etwas Bacon und Soße in einem Brötchen.


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Am besten Schmeckt das Schichtfleisch im Brötchen


Weitere Dutch Oven Rezepte findest du hier.

Noch mehr Rezepte findest du in unserem Dutch Oven Buch; der Dutch Oven Fibel XXL.

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