Das beste Schichtfleisch Rezept aus dem Dutch Oven
Das Beste Schichtfleisch Rezept aus dem Dutch Oven
Schichtfleisch aus dem Dutch Oven ist DAS Gericht schlechthin für jeden eingefleischten Fan des Feuertopfs! In der Fibel findest du übrigens viele weitere leckere Dutch Oven Rezepte.
Die Zutaten für das Schichtfleisch
- 3 kg Schweinenacken
- 4 Packungen Baconscheiben (nicht zu fettarm)
- 4 Gemüsezwiebeln
Für die Gewürzmischung (Rub)
- 8 EL Paprikapulver, edelsüß
- 4 EL feines Salz
- 4 EL Zucker
- 4 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 EL gemahlener bunter Pfeffer aus der Mühle
- 3-4 Zehen Knoblauch (gehackt)
- Rosmarin
- Cayennepfeffer
Alternativ können wir dir unsere Zauber Gewürzmischung empfehlen
Für die BBQ- Sauce
- 50 ml Tomatenmark
- 50 ml Tomatenketchup
- 30 ml Balsamico
- 30 g Zucker, braun
- 10 g Honig
- 1 TL Rauchsalz
- nach Bedarf Pfeffer
- nach Bedarf Knoblauchpulver
- nach Bedarf Worcestersauce
Die Zubereitung im Dutch Oven
Schichtfleisch bedarf der Vorbereitung. Vermenge die aufgeführten Zutaten für die Gewürzmischung. Schneide das Fleisch einen Tag vorher in ca. 2cm dicke Scheiben und reibe das Fleisch mit der Gewürzmischung ein. Stelle das Fleisch anschließend abgedeckt in den Kühlschrank.
Bereite auch die BBQ-Sauce einen Tag vorher zu. Dazu werden die oben aufgeführten Zutaten in einen Topf gegeben, erwärmt und cremig gerührt. Schmecke nach eigenen Vorlieben mit Pfeffer, Knoblauch und Worcestersauce ab. Gehe dabei für den ersten Versuch lieber etwas zurückhaltender mit diesen Zutaten um. Mehr geht später immer noch.
Am folgenden Tag kann es dann losgehen. Lege den Dutch Oven mit den Baconstreifen aus. Die Baconstreifen sollten nicht vollkommen fettfrei und mager sein. Ansonsten kann es neben geschmacklichen Einbußen auch zum schnelleren Anbrennen des Fleisches kommen.
Schneide nun die Gemüsezwiebeln in Scheiben und schichte diese abwechselnd mit dem Fleisch im schräg geneigten Dutch Oven.
Bestreiche das Fleisch anschließend mit der BBQ-Soße. Schließlich decke das eingestrichene Fleisch mit den verbliebenen Baconstreifen ab.
Stelle den Dutch Oven auf die Kohle. Wähle hierfür die Faustformel „Hälfe-Hälfte“, also 1/2 der Kohlen unter den Topf, 1/2 auf den Deckel. Weitere Tipps für die Anzahl der Briketts findest du hier.
Das Schichtfleisch sollte nun für etwa 1,5 Stunden erhitzt bleiben. Wechsele hierfür soweit erforderlich zwischenzeitlich die verglühten Kohlen durch. Nach etwa einer Stunde solltest du damit anfangen, das Schichtfleisch zu kontrollieren. Je nach gewünschtem Bräunungsgrad nimm den Dutch Oven dann aus der Hitze.
Ist dein Fleisch fertig, serviere es direkt aus dem Topf. Zusammen mit den Zwiebeln, etwas Bacon und Soße in einem Brötchen.
Lass es dir schmecken!
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