Deutschlandweit ab € 49,- versandkostenfrei
 Versand: schnell mit DHL
 Bezahlen mit Amazon Pay

Outdoor Geniessen

Outdoor Geniessen

Zubehör

Zubehör für deine Feuerschale

Was du außer deiner Feuerschale noch brauchst. Und was nicht.

Natürlich freuen wir uns, wenn sich ein Kunde ganz fest vorgenommen hat, unser Lager leer zu kaufen. Meistens gelingt es uns dennoch, sein Anliegen in einer vorherigen Beratung zu hinterfragen. Aus unserer Sicht sollte stets klar sein, welchen konkreten Nutzen...





Artikel 1 - 20 von 54

ein Zubehör für die Feuerschale bringt. Manches Zubehör ist unentbehrlich. Manches ist optionaler Luxus.

 

Luxus kann viel Spaß machen. Auch wir lieben es, uns mit einem ganz besonderen Zubehör zu belohnen. Diese Motivation sollte vor dem Kauf dann aber zumindest erkannt und angesprochen werden. Bei der Frage, was du außer deiner Feuerschale noch brauchst, folgen wir dem eben benannten Grundsatz. Auch wenn das dazu führt, dass du manches Zubehör am Ende nicht kaufst. Was also brauchst du?

Na klar, Brennmaterial! Aber welches?

Deine Feuerschale ist ein Allesfresser! Was du hineinwirfst, verbrennt. Es ist trotzdem gut, wenn du dir vorher Gedanken machst. Zum einen solltest du dich an rechtliche Grenzen halten - Stichwort behandeltes Holz. Dazu später mehr. Zum anderen solltest du die spezifischen Eigenschaften des jeweiligen Brennmaterials kennen. Achte insbesondere auf die Verbrennungstemperatur. Bist du im Besitz einer Feuerschale aus Terrakotta, Ton oder Keramik, kannst du mit einer zu hohen Temperatur Schäden anrichten. Hohe Temperaturen erzielst du vor allem mit Holzkohle. Dafür sind diese Schalen nicht gemacht. Setze im Zweifel Bioethanol oder Brenngel ein. Bei diesen Brennstoffen genießt du zugleich den Vorteil, dass du ein nahezu rauchfreies Feuer ohne spätere Rückstände entfachst.

Willst du ein “echtes” Feuer entzünden, wähle am besten eine Feuerschale aus Metall. Stahl, Edelstahl und Gusseisen halten auch hohen Temperaturen stand. Möchtest du mit dem Feuer kochen oder grillen, wähle am besten Holzscheite oder Grillkohle. Letztere hat den Vorteil, dass sie äußerst hohe Temperaturen zulässt, bei vergleichsweise geringer Rauchentwicklung. Zudem kannst du Grillkohle sehr gut portionieren und die gewünschten Temperaturzonen herstellen. Möchtest du nicht nur kochen oder grillen, sondern zugleich ein schönes Lagerfeuer genießen, greife zu Holzscheiten. Hierunter fällt das Kaminholz. Dieses kannst du selbst machen oder bei Landwirten in deiner Umgebung sowie im Baumarkt kaufen. Ein Vorteil der Holzscheite im Vergleich zu Holzabfällen aus deinem Garten: Anders als Stämme, Äste oder Wurzeln fällt das Portionieren leichter. Zudem hast du meist eine bessere Durchtrocknung.

Möchtest du gar nicht kochen und freust dich allein auf die Wärme, das Licht und die wundervolle Atmosphäre des Feuers, dann lasse die Grillkohle beiseite. Wende dich den Holzscheiten oder geeigneten Garten- und Knickabfällen zu. Dabei brauchst du dann auch nicht auf den zur Verfügung stehenden Raum achten. Soweit kein Kochtopf Platz finden muss, spielt es keine Rolle, ob ein großer Ast die gesamte Schale ausfüllt. Der Vollständigkeit halber sei erwähnt, dass du natürlich auch mit diesen Hölzern kochen kannst. Ganz überwiegend wirst du ohnehin nicht mit dem lodernden Feuer, sondern mit der heruntergebrannten Glut arbeiten. Bis dahin ist auch der große Ast zerfallen. Bequemer ist es für das Kochen dennoch, wenn die Holzstücke nicht zu sperrig in die Schale kommen.

Bleibt die Frage, welche Holzart du nutzen solltest. Wir möchten dich nicht mit einer Aufzählung aller erhältlichen Holzsorten verwirren. Es gibt etliche. Achte insbesondere auf eine Weichenstellung:

  • Hartes Holz hat grundsätzlich eine längere Brenndauer. Es ist gut zum Grillen und Kochen geeignet. 
  • Weiches Holz hat hier das Nachsehen. Wenn überhaupt, nutze weiches Holz dann, wenn du lediglich eine kurze Licht- und Wärmequelle entzünden möchtest.

Dabei solltest du allerdings beachten, dass es einige weiche Hölzer mit einem hohen Harz-Anteil gibt. Diese bringen einen starken Funkenflug und damit ein Risiko mit sich. Zu den weichen Hölzern zählen beispielsweise Tanne, Kiefer und Fichte.

Lass uns auf einige beliebte härtere Holzarten schauen:

Sehr viele Besitzer von Feuerschalen greifen zu Buchenholz. Dafür sprechen gute Gründe.

  • Buche entwickelt eine hervorragende Glut. Dies minimiert den Funkenflug.
  • Der aromatische Rauch gibt den auf der Feuerschale zubereiteten Speisen eine besondere Note.
  • Buche ist zwar etwas schlechter entflammbar, brennt dafür jedoch umso langsamer ab. Du erreichst damit viel Hitze bei langanhaltender Glut.
  • Die Flammen sind schön hell.

Neben Buchenholz gibt es viele weitere Harthölzer. Beliebt sind auch Eschen- und Eichenholz. Die Esche kannst du sehr gut nutzen, sie glüht lange und hat einen vergleichsweise geringen Funkenflug. Allerdings gefällt ihr spezielles Raucharoma nicht jedem. Eiche glüht zwar gleichermaßen lange wie Buchenholz und Esche, neigt tendenziell jedoch stärker zum Funkenflug. Wenn du die Wahl hast, greife also lieber zu Buche. Nutzen kannst du auch Holz von Obstbäumen, wie zum Beispiel Holz vom Apfelbaum. Die meisten Hölzer von Obstbäumen haben ganz eigene Raucharomen. Ein echter Geheimtipp für Erkundungen abseits der gängigen Hölzer.

Nutze trockenes, unbehandeltes Holz, welches frei von Fremdstoffen ist. Andernfalls könntest du Probleme beim Anzünden bekommen, eine starke, unerwünschte Rauchentwicklung erzeugen sowie Gesundheits- und Umweltgefahren schaffen.

Exkurs: Welchen Einfluss die verschiedenen Holzarten auf den Geschmack haben

Du möchtest deinen Gästen ein ganz besonderes Gericht servieren? Dann könnte die verwendete Holzart dazu beitragen. Oben haben wir es schon angesprochen: Sie hat einen mehr oder weniger großen Einfluss auf den Geschmack der Speisen. Buche ist ein Klassiker. Dieses Holz passt mit seinem Raucharoma zu fast allem. Andere Holzarten bringen teilweise spezifischere Aromen mit. Natürlich sprechen wir hier von Nuancen im Geschmack. Entscheidend bleiben die eingesetzten Zutaten und Gewürze. Manchmal sind es jedoch genau diese Feinheiten, die aus einem “normalen” Gericht eine einzigartige Delikatesse machen.

Möchtest du den Unterschied verschiedener Holzarten einmal selbst erleben? Dann mache ein Experiment. Bereite eine Forelle einmal auf Buchenholz zu und ein anderes Mal auf Kirsch- oder Apfelbaumholz. Diese Probe könnte dir einen ganz neuen Blick auf das Thema Raucharomen eröffnen. Und die Lust wecken, mit den verschiedenen Hölzern zu experimentieren. Auch wenn du keinen gut sortierten Holzhandel in der Nähe hast, findest du im Internet mit wenigen Klicks alle üblichen und exotischen Holzarten. Versuche doch einmal die Aromen von Hickory, Pappel, Mesquite oder Zeder.

Die Raucharomen der verschiedenen Holzarten erhältst du entweder, wenn du dir davon Holzscheite besorgst. Du kannst auch einzelne Scheite mit weniger aromatischem Holz mischen. Du findest Raucharomen heutzutage aber auch in speziell abgefüllten Packungen als Räuchermehl, Holzchips, Späne oder Räucherchunks. Suche im Internet nach diesen Begriffen. In den Internetshops findest du meist auch ausführliche Beschreibungen zu den Geschmäckern.

Über Holzarten und ihre jeweiligen Eigenschaften ließe sich ein eigenes Buch schreiben. Besser gesagt: Darüber wurden bereits eigene Bücher geschrieben. Deshalb möchten wir in diesem Exkurs nur den Impuls geben. Wenn du auch für solche geschmacklichen Nuancen offen bist, dann wartet hier ein äußerst spannendes Feld auf dich.

Schutzhandschuhe

Wenn du mit deiner Feuerschale nicht nur romantische Abende genießen möchtest, sondern auch kochen oder grillen, dann solltest du dir Schutzhandschuhe besorgen. Die Handhabung von Grillrost, Kesseln, Töpfen und Pfannen gelingt dir sehr viel komfortabler. Du bekommst dabei keine heißen Finger. Neben dem angenehmeren Arbeiten, dienen Feuerhandschuhe auch deiner Sicherheit. Schließlich können Feuer und Glut nicht nur unangenehm heiß werden, sondern je nach Fehlgriff auch gefährlich. Schon deshalb solltest du an dieser Stelle nicht sparen.

Schutzhandschuhe sind kein “Pflichtkauf”. Wir empfehlen sie dir dennoch von ganzem Herzen. Wenn du sie erst einmal hast, wirst du sie garantiert nicht mehr missen wollen.

flammo Feuerhandschuhe ULTIMATE

Lederschürze

Eine Lederschürze ist dir vor allem im Sommer ein nützliches Zubehör. Zu dieser Jahreszeit hat man häufig kurze Sachen an, die Beine liegen frei. Mit einer Schürze schützt du dich effektiv gegen Verbrennungen an den freien Beinen. Dazu sollte die Schürze aus Leder und in der Höhe verstellbar sein. Leder blockt die Hitze sehr gut und die Höhenverstellung ermöglicht dir die Länge so einzustellen, dass deine Beine wirklich komplett bedeckt werden. Lederschürzen sind schwer. Deshalb sollte der Verstellmechanismus am Hals ausreichend stark dimensioniert sein.

Petromax Büffelleder Schürze

Schürhaken

Wie bei den Schutzhandschuhen gilt auch hier: Willst du lediglich gemütlich am Feuer sitzen, wirst du wohl auch ohne dieses Zubehör auskommen. Wenn das Feuer nachlässt, legst oder “wirfst” du einfach Holzscheite nach und überlässt alles Weitere der Feuerschale. Der Schürhaken könnte dir hier vor allem zum gemütlichen herumstochern im Feuer dienen. Weil es dich entspannt. Anders verhält es sich, wenn du mehr vorhast. Zum Kochen und Grillen ist es oftmals erforderlich, dass du dir Glut zusammenschiebst, verschiedene Hitzezonen, bzw. Freiräume für Kochgeschirr schaffst. Dafür nutzt du den Schürhaken. Zwei Alternativen: Kennst und nutzt du bereits einen Dutch Oven? Dann kannst du - je nach Bauart - den Deckelheber als Schürhaken verwenden. Hast du bereits eine Kohlenzange? Dann kannst du auch diese verwenden.

Wellfire Grillset vierteilig

 

Abdeckung

Du lässt deine Feuerschale stets draußen stehen? Dann macht der Kauf einer Abdeckung Sinn. Die Abdeckung schont das Material deiner Feuerschale vor permanenter Beanspruchung durch Witterungseinflüsse. Selbst wenn du die Feuerschale regelmäßig unterstellst, kann die Abdeckung darüber hinaus auch dich schonen. Vermutlich hast du nicht immer Lust, die abgekühlte Asche baldmöglichst zu entsorgen. Manches mal wirst du erst einige Tage oder Wochen später dazu kommen. Lässt du die Schale während dieser Zeit draußen stehen, riskierst du die Befüllung deiner Schale mit einer ekligen “Wasser-Asche-Dreck-Schlotze”. Dazu reicht mitunter schon ein kräftiger Regenschauer. Wenn du gerade keine Zeit oder Lust zum Entleeren hast, decke deine Feuerschale nach einem ersten Abkühlen einfach ab. Und mache es später…

Abdeckung mit Rand und Griffen

Anzündkamin

Der Anzündkamin hilft dir dabei, das Durchglühen von Kohlen bzw. das Entzünden von Holzscheiten zu beschleunigen. Schütte dafür die gewünschte Menge Kohlen oben hinein. Oder etwas Holz. Lege anschließend einige zerknüllte Blätter Zeitungspapier oder Anzündhölzer darunter und schaue dem Kamineffekt bei seiner Arbeit zu. In kurzer Zeit hast du einsatzbereite Kohlen bzw. brennende Holzscheite. Der Anzündkamin ist ein optionales Zubehör welches du nicht brauchst, aber schätzen wirst. Wir kennen viele, die jetzt eher auch einmal spontan Grillen. Scheinbar senkt der Anzündkamin die Schwelle zum “lass uns schnell mal grillen”.

Anzündkamin

Pfannenknecht und Dreibein

Wenn du mit Pfannen oder Töpfen arbeiten möchtest, brauchst du eine Abstellmöglichkeit. Du kannst dir kreative Bastellösungen überlegen, Pflastersteine unterlegen oder ähnliche Konstruktionen schaffen. Mach es lieber auf sichere und komfortable Weise. Stelle deine Pfannen und Töpfe auf einen Pfannenknecht.

Hast du einen Topf oder ein Grillrost mit der Möglichkeit des Aufhängens, kannst du ein Dreibein nutzen. Dessen Prinzip kennst du sicher von den Schwenkgrills. Der Vorteil für dich: Du kannst den Abstand zur Glut und damit die Hitze stufenlos regulieren.

Alternativ kannst du einen Topf kaufen der seine Füße gleich mitbringt. So ist es beim Dutch Oven. Du kannst Töpfe und Pfannen auch auf ein Grillrost stellen, welches du auf oder über der Feuerschale anbringst.

Petromax Pfannenknecht

Kohleschaufel

Du ahnst es schon: Wenn du nur am Feuer sitzen möchtest, brauchst du sie nicht unbedingt. Beim Grillen und Kochen hilft sie dir dagegen. Mit einer Kohleschaufel kannst du dir die Glut so platzieren, wie du es brauchst.

Du siehst, es gibt jede Menge Zubehör für deine Feuerschale

flammo Kohleschaufel

 

Kundensupport
Hallo
Wie kann ich dir helfen?
12:10