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Outdoor Geniessen

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Dutch Oven Rezepte

Was du beim Kochen mit Rezepten beachten solltest

Es ist uns wichtig, noch einmal ein paar Gedanken zum Kochen mit Rezepten (hier stellen wir unsere Dutch Oven Bücher vor) zu teilen. So vermeiden wir Missverständnisse und du erhältst mit uns einen gemeinsamen Blick auf die Möglichkeiten und Grenzen beim Kochen mit dem Dutch Oven.

Worum geht es...





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genau? Immer wieder hören und lesen wir von Einsteigern, dass sie sich penibel an ein Rezept gehalten haben und das Gericht dennoch anbrannte. Es werden auch immer wieder Fragen an uns herangetragen, warum in vielen Rezepten zum Dutch Oven (hier erfhälst du von uns ganz viele Infos zum gusseisernen Topf) keine Temperaturangaben oder genaueren Zeitangaben für die Gerichte zu finden sind.

 

 

Unserer Erfahrung nach funktioniert das Kochen mit dem Dutch Oven so nicht. Es ist zwar richtig, dass es verschiedene Methoden gibt, wie man die erzielte Temperatur im Dutch Oven berechnen kann. Wir selbst beschreiben ja, wie man auf etwa 170 Grad kommt. Die Betonung liegt dabei jedoch auf dem Wort "etwa". Suchst du im Internet nach Möglichkeiten der Temperaturregulierung, findest du kleinteilige Tabellen, die suggerieren könnten, dass sich die Temperatur in 5er- bis 10er-Schritten "einstellen" ließe. Dabei ist es am Ende doch komplexer. Auf die Temperatur können verschiedene Dinge Einfluss haben. Der Abstand und die Anordnung der Grillkohlen unter dem Dutch Oven, die Qualität der Kohlen, die vorherige Lagerung der Kohlen, die Witterungsverhältnisse (Wind, Kälte, etc.). Der Dutch Oven selbst kann einen Einfluss haben. Es ist schlicht nicht verlässlich möglich, auf eben jene exakt gewünschten 185 oder 210 Grad zu kommen, wie du es von deinem Elektroherd kennst. Jedenfalls nicht ohne den Einsatz eines Thermometers. Und selbst damit kann es schwierig werden, wenn du den Anspruch hast, über einen längeren Zeitraum eine exakte Temperatur zu halten.

 

Das Dutch Oven Buch: die flammo Dutch Oven Fibel

Deshalb verzichten wir in unserem Dutch Oven Buch bei den Rezepten ganz bewusst auf konkretere Angaben zu den erforderlichen Temperaturen. Wir sind überzeugt davon, dass wir ansonsten Erwartungen hervorrufen würden, die aus unserer Sicht nicht zu erfüllen sind. Mit falschen Versprechungen und einer scheinbaren Sicherheit ist niemandem geholfen.

Mit unserer Rechenmethode, die wir später noch beschreiben, versuchen wir als eine Art "Grundtemperatur" auf etwa 170 Grad zu kommen. Von dieser (theoretischen) Temperatur kommend ist es jedem Dutch-Oven-Liebhaber möglich, soweit erforderlich mit kleinen Schritten etwas zu erhöhen oder abzuschwächen. Wir selbst kochen nun seit vielen Jahren im Dutch Oven und haben dort hunderte Rezepte ausprobiert. Fast alle davon sind geglückt, bei kaum einem haben wir uns vertiefende Gedanken über die exakte Temperatur machen müssen. Wir können nur dafür werben: Traue dich, sammle Erfahrungen!

Ähnliches gilt übrigens auch für die Garzeiten. Hier werden wir in unserem Dutch Oven Buch zwar etwas konkreter, die Zeitspannen sind manches Mal dennoch recht großzügig gehalten. Es ist eine logische Folge, dass ein Rezept nicht minutengenau beschrieben werden kann, wenn schon die Temperatur kaum verlässlich ist. Kochen im Dutch Oven kann dazu führen, dass ein Gericht einmal 15 Minuten braucht, beim nächsten Angang jedoch 25. Hier kommen einfach zu viele Einflussfaktoren zusammen, als dass sich das Kochen mit dem in einer modernen Küche vergleichen ließe. Und noch einmal gilt: Hab keine Angst davor. Geh mutig voran! Es gibt keinen Grund zum Zögern. Der Dutch Oven "verzeiht" erstaunlich viel (bspw. die von Petromax oder Camp Chef), es ist sehr viel einfacher als du zunächst denken magst. Nach den ersten Gerichten wirst du den Bogen raus haben.

Eine weitere Besonderheit, die du beim Kochen mit Rezepten beachten musst: Es gibt Dutch Oven in vielen verschiedenen Größen. Die meisten Nutzer haben jedoch nur einen oder zwei zu Hause. Bei Kochtöpfen ist dies meist anders. Wenn dort in einem Rezept eine bestimmte Menge an Zutaten benannt ist, kann die Topfgröße schnell angepasst werden. Rezepte für den Dutch Oven stehen also vor der Herausforderung, Mengenangaben aufführen zu müssen, die im Einzelfall möglicherweise nicht passend sind. Wir haben dieses Dutch Oven Kochbuch an der geläufigsten Topfgröße ausgerichtet (Volumen des Topfes zwischen 5-8 Litern). Achte dennoch darauf, ob du die Menge der Zutaten ggf. in deinem Dutch Oven angleichen musst.

Was du beim Kochen mit unserem Dutch Oven Buch mitbringen solltest, sind ganz grundlegende Kenntnisse: Wie schwitzt man Zwiebeln an? Woran erkennt man, ob ein Stück Fleisch gar ist? Wann ist Gemüse bissfest? Solche und ähnliche Fragen wirst du dir jedoch auch beim Kochen in einer Küche stellen müssen. Und auch dort helfen deine Erfahrungen, den richtigen Zeitpunkt zu erkennen, um ggf. die Temperatur etwas zu erhöhen oder zu senken.

Nun aber unsere Rezepte (Link) für dich.

Unsere Bücher kannst du auch bei Amazon bestellen:

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