Dutch Oven Rezepte

Dutch Oven Rezepte

 

Was du beim Kochen mit Rezepten beachten solltest

Es ist uns wichtig, noch einmal ein paar Gedanken zum Kochen mit Rezepten (hier stellen wir unsere Rezeptbücher vor) zu teilen. So vermeiden wir Missverständnisse und du erhältst mit uns einen gemeinsamen Blick auf die Möglichkeiten und Grenzen beim Kochen mit dem Dutch Oven.

Worum geht es genau? Immer wieder hören und lesen wir von Einsteigern, dass sie sich penibel an ein Rezept gehalten haben und das Gericht dennoch anbrannte. Es werden auch immer wieder Fragen an uns herangetragen, warum in vielen Rezepten zum Dutch Oven keine Temperaturangaben oder genaueren Zeitangaben zu finden sind.

Unserer Erfahrung nach funktioniert das Kochen mit dem Dutch Oven so nicht. Es ist zwar richtig, dass es verschiedene Methoden gibt, wie man die erzielte Temperatur im Dutch Oven berechnen kann. Wir selbst beschreiben ja, wie man auf etwa 170 Grad kommt. Die Betonung liegt dabei jedoch auf dem Wort "etwa". Suchst du im Internet nach Möglichkeiten der Temperaturregulierung, findest du kleinteilige Tabellen, die suggerieren könnten, dass sich die Temperatur in 5er- bis 10er-Schritten "einstellen" ließe. Dabei ist es am Ende doch komplexer. Auf die Temperatur können verschiedene Dinge Einfluss haben. Der Abstand und die Anordnung der Kohlen unter dem Dutch Oven, die Qualität der Kohlen, die vorherige Lagerung der Kohlen, die Witterungsverhältnisse (Wind, Kälte, etc.). Der Dutch Oven selbst kann einen Einfluss haben. Es ist schlicht nicht verlässlich möglich, auf eben jene exakt gewünschten 185 oder 210 Grad zu kommen, wie du es von deinem Elektroherd kennst. Jedenfalls nicht ohne den Einsatz eines Thermometers. Und selbst damit kann es schwierig werden, wenn du den Anspruch hast, über einen längeren Zeitraum eine exakte Temperatur zu halten.

Deshalb verzichten wir in unseren Rezepten ganz bewusst auf konkretere Angaben zu den erforderlichen Temperaturen. Wir sind überzeugt davon, dass wir ansonsten Erwartungen hervorrufen würden, die aus unserer Sicht nicht zu erfüllen sind. Mit falschen Versprechungen und einer scheinbaren Sicherheit ist niemandem geholfen.

Mit unserer Rechenmethode, die wir später noch beschreiben, versuchen wir als eine Art "Grundtemperatur" auf etwa 170 Grad zu kommen. Von dieser (theoretischen) Temperatur kommend ist es jedem Dutch-Oven-Liebhaber möglich, soweit erforderlich mit kleinen Schritten etwas zu erhöhen oder abzuschwächen. Wir selbst kochen nun seit vielen Jahren im Dutch Oven und haben dort hunderte Rezepte ausprobiert. Fast alle davon sind geglückt, bei kaum einem haben wir uns vertiefende Gedanken über die exakte Temperatur machen müssen. Wir können nur dafür werben: Traue dich, sammle Erfahrungen!

Ähnliches gilt übrigens auch für die Garzeiten. Hier werden wir in unseren Rezepten zwar etwas konkreter, die Zeitspannen sind manches Mal dennoch recht großzügig gehalten. Es ist eine logische Folge, dass ein Rezept nicht minutengenau beschrieben werden kann, wenn schon die Temperatur kaum verlässlich ist. Kochen im Dutch Oven kann dazu führen, dass ein Gericht einmal 15 Minuten braucht, beim nächsten Angang jedoch 25. Hier kommen einfach zu viele Einflussfaktoren zusammen, als dass sich das Kochen mit dem in einer modernen Küche vergleichen ließe. Und noch einmal gilt: Hab keine Angst davor. Geh mutig voran! Es gibt keinen Grund zum Zögern. Der Dutch Oven "verzeiht" erstaunlich viel, es ist sehr viel einfacher als du zunächst denken magst. Nach den ersten Gerichten wirst du den Bogen raus haben.

Eine weitere Besonderheit, die du beim Kochen mit Rezepten beachten musst: Es gibt Dutch Oven in vielen verschiedenen Größen. Die meisten Nutzer haben jedoch nur einen oder zwei zu Hause. Bei Kochtöpfen ist dies meist anders. Wenn dort in einem Rezept eine bestimmte Menge an Zutaten benannt ist, kann die Topfgröße schnell angepasst werden. Rezepte für den Dutch Oven stehen also vor der Herausforderung, Mengenangaben aufführen zu müssen, die im Einzelfall möglicherweise nicht passend sind. Wir haben dieses Kochbuch an der geläufigsten Topfgröße ausgerichtet (Volumen des Topfes zwischen 5-8 Litern). Achte dennoch darauf, ob du die Menge der Zutaten ggf. in deinem Dutch Oven angleichen musst.

Was du beim Kochen unserer Rezepte mit dem Dutch Oven mitbringen solltest, sind ganz grundlegende Kenntnisse: Wie schwitzt man Zwiebeln an? Woran erkennt man, ob ein Stück Fleisch gar ist? Wann ist Gemüse bissfest? Solche und ähnliche Fragen wirst du dir jedoch auch beim Kochen in einer Küche stellen müssen. Und auch dort helfen deine Erfahrungen, den richtigen Zeitpunkt zu erkennen, um ggf. die Temperatur etwas zu erhöhen oder zu senken.

Nun aber unsere Rezepte für dich:

Rezepte für den Dutch Oven

Roter Schmorbraten

Schweinerollbraten mit Mozarella und Champignons

Wilder Walnusslachs

Kartoffel-Gratin

Anständiger Gemüsekuchen

Käsesuppe mit Champignons und Hähnchen

Lauch-Rucola-Quiche

Spinat Lasagne

Hefezopf

Apfel-Käse-Ringe
 

Rezept Roter Schmorbraten

Dutch-Oven-Rezept-roter-Schmorbraten-fertig

Schwierigkeitsgrad: mittel

Verteilung der Kohlen: ½ unter den Topf, ½ auf den Deckel

 

Zutaten

  • 2kg Rinderbraten

  • 100g geräucherter Speck

  • 200ml Rotwein

  • 5 Zwiebeln

  • 1 Knoblauchzehe

  • 4 EL Butterschmalz

  • 4 EL Olivenöl

  • 1 EL Tomatenmark

  • 50g Cocktailtomaten

  • 8 kleine Salbeiblätter

  • Salz, Pfeffer

 

Benötigt wird außerdem

Ein Schneidebrett und ein Messer.

Dutch-Oven-Rezept-roter-Schmorbraten-Zutaten

 

Zubereitung

Das Rindfleisch waschen und trocknen. Den Speck würfeln. Die Zwiebeln in grobe Scheiben schneiden und den Knoblauch klein hacken. Nun das Butterschmalz im Dutch Oven erhitzen. Darin das Rindfleisch von allen Seiten anbraten. Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Speck hinzugeben und kurz rösten. Nun das Tomatenmark zusammen mit den halbierten Cocktailtomaten, den Salbeiblättern und dem Olivenöl nachfüllen. Jetzt mit 200ml Rotwein und der gleichen Menge Wasser ablöschen. Im Anschluss den Deckel auf den Dutch Oven geben und etwa 2,5 Stunden schmoren lassen. Dabei nach und nach 500ml Wasser zugießen. Die letzte halbe Stunde bei offenem Deckel im Dutch Oven schmoren lassen.

Dutch-Oven-Rezept-roter-Schmorbraten-im-Dopf Dutch-Oven-Rezept-roter-Schmorbraten-kocht Dutch-Oven-Rezept-roter-Schmorbraten-Anleitung

 

Fazit

Rindfleisch war noch nie so zart wie aus einem Dutch Oven. 3 Stunden Zeit erfordern jedoch Geduld oder ein paar Freunde für gesellige Stunden am Feuer.

Dutch-Oven-Rezept-roter-Schmorbraten-angeschnitten

 

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Rezept Schweinerollbraten mit Mozarella und Champignons

Dutch-Oven-Rezept-Schweinerollbraten_mit_Mozarella_und_Champignons

Schwierigkeitsgrad: schwer

Verteilung der Kohlen: ½ unter den Topf, ½ auf den Deckel.

 

Zutaten für das Fleischgericht

  • 2kg Schweineschulter

  • 200g Paniermehl

  • 250g Mozzarella in Scheiben

  • 250g Champignons in Hälften geschnitten

  • Salz, Pfeffer

  • Basilikum

  • französische Kräuter

  • Kümmel

  • Estragon

Zutaten für die Sauce

  • 500ml Gemüsebrühe

  • 500ml Rinderbrühe

  • 250ml dunkles Bier

  • 200g Crème fraîche

  • 4 Kanten Bauernbrot (muss nicht frisch sein)

  • 2 Bündel Suppengrün

  • Salz, Pfeffer, Kümmel, Estragon, Basilikum, franz. Kräuter

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Zubereitung

Die Schweineschulter wird zu einer großen Roulade geschnitten. Entweder man nimmt ein großes Messer und macht es mit Geschick selbst oder man lässt sie sich vom Metzger seines Vertrauens schneiden. Dann das Paniermehl mit den Gewürzen und Kräutern mischen und dieses auf der "Riesenroulade" verteilen. Oben und unten sowie an den Seiten je einen halben Zentimeter Platz lassen. Danach das Paniermehl mit den Mozarellascheiben und halben Champignons belegen. Nun das Ganze zu einen Rollbraten formen und mit Metzgerzwirn gut zubinden.

In den Dutch Oven einen Schuss Öl geben und mit dem Suppengrün in die Hitze stellen. Es sollten sich dabei Röststoffe entwickeln. Danach den Rollbraten scharf anbraten. Wenn dies geschehen ist, den Braten zur Seite legen und die Brühe sowie das Bier, die Brotkanten und die Gewürze in den Dutch Oven geben, alles aufkochen lassen und zum Schluss die Crème fraîche unterrühren. Danach den Braten in die Sauce geben. Deckel schließen und die nächsten 2 Stunden in Ruhe lassen. Ggf. hin und wieder mit etwas Brühe aufgießen. Sollte die Sauce nach dem Ende der Garzeit noch zu dünn sein, kann diese mit Soßenbinder etwas abgebunden werden. Dies ist normalerweise aber nicht nötig, da die Brotkanten für die richtige Konsistenz sorgen. Am Ende kann die Sauce nach Belieben mit einem Pürierstab verfeinert werden.

Das Fleisch sollte nach der Garzeit durch aber nicht zu weich sein. Da der Rollbraten aus einem Stück Fleisch gefertigt ist, ist die Gefahr des "Auseinanderfallens" sehr gering.

Dazu schmecken Klöße oder auch einfach Brot.

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Dutch-Oven-Rezept-Schweinerollbraten_Champinion Dutch-Oven-Rezept-Schweinerollbraten_gerollt Dutch-Oven-Rezept-Schweinerollbraten_geschlossen   

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Fazit

Der Rollbraten schmeckt lecker, die Zubereitung ist jedoch fortgeschrittenen Köchen vorbehalten. Für eine Beilage braucht es einen zweiten Dutch Oven.

 

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Rezept Wilder Walnusslachs

Dutch-Oven-Rezept-Wilder-Walnusslachs

Schwierigkeitsgrad: mittel

Verteilung der Kohlen: 1/3 unter den Topf, 2/3 auf den Deckel.

 

Zutaten

  • 900g Wildlachsfilet

  • 150g Walnüsse

  • 6 Stiele Petersilie

  • 3 EL geriebener Parmesan

  • 3 EL Paniermehl

  • 100g Butter

  • Zitronensaft

  • Salz und Pfeffer

Dutch-Oven-Rezept-Wilder-Walnusslachs-Zutaten

 

Benötigt wird außerdem

Ein Messer und ein Schneidebrett.

 

Zubereitung

Die Wildlachsfilets waschen und trocken tupfen. Nur leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben mit Zitronensaft verfeinern. Die Walnusskerne mit der Petersilie zusammen grob hacken. Beides zusammen mit dem Paniermehl, dem geriebenen Parmesan und der Butter verkneten. Auch diesen Mix leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fischfilets in den sehr leicht geölten Dutch Oven legen und dann mit dem Mix leicht bestreichen bzw. andrücken. Dann den Deckel vom Dutch Oven darauf geben und zwei Drittel der Glut auf den Dutch Oven Deckel verteilen. Den wilden Nusslachs jetzt etwa 25 Minuten garen. Nun ist der Lachs von innen saftig und die nussige Kruste knusprig.

Dutch-Oven-Rezept-Walnusslachs Dutch-Oven-Rezept-Wilder-Walnusslachs-im-Dopf 

Dutch-Oven-Rezept-Wilder-Walnusslachs-Kohle-anzuenden Dutch-Oven-Rezept-Wilder-Walnusslachs-paniert

 

Fazit

Es geht natürlich auch jedes andere Fischfilet, aber zu Walnüssen passt unserer Meinung nach am besten ein Wildlachs. Bleibt vom Nuss-Mix etwas über, so kann man diesen auf der Beilage (Reis oder Kartoffelpüree) dekorativ verwenden.

Dutch-Oven-Rezept-Wilder-Walnusslachs-fertig

 

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Rezept Kartoffel-Gratin

Dutch-Oven-Rezept-Kartoffel-Gratin

Schwierigkeitsgrad: leicht

Verteilung der Kohlen: 1/3 unter den Topf, 2/3 auf den Deckel.

 

Zutaten

  • 1kg Kartoffeln

  • 250g Sahne

  • 1 Zwiebel

  • 50g Käse (gerieben)

  • 50g Butter

  • Salz und Pfeffer

  • Muskatnuss (gerieben)

Dutch-Oven-Rezept-Kartoffel-Gratin_Zutaten

 

Benötigt wird außerdem

Ein Messer und ein Schneidebrett. Optional ein Hobel für die Kartoffeln.

 

Zubereitung

Die Zwiebel wird vorbereitend in kleine Stücke gehackt. Die Kartoffeln werden geschält und in Scheiben geschnitten. Wer es sich leichter machen möchte, kann hierfür einen Hobel benutzen. Nun wird der Boden des Dutch Oven mit einer Schicht Kartoffelscheiben ausgelegt. Darauf kommen etwas Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zwiebelwürfel sowie etwas Sahne. Nun folgt die nächste Schicht ausgelegter Kartoffelscheiben. Darauf wieder die vorgenannte Mischung träufeln. So werden die Schichten gestapelt, bis die Kartoffelscheiben und die übrigen Zutaten aufgebraucht sind. Am Ende die Butter in

kleinen Flöckchen über den Kartoffeln verteilen. Nun den Deckel schließen und für etwa 45-60 Minuten garen lassen.

Dutch-Oven-Rezept-Kartoffel-im-Dopf Dutch-Oven-Rezept-Kartoffel-Gratin_gewuerzt

Dutch-Oven-Rezept-Kartoffel-Gratin_mit_Kaese Dutch-Oven-Rezept-Kartoffel-Gratin-fertig

 

Fazit

Ein genauso einfaches wie beliebtes Rezept. Kartoffel-Gratin passt als Beilage zu vielen Gerichten. Vor allem Fleischgerichte werden gerne dazu gereicht.

 

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Rezept Anständiger Gemüsekuchen

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Schwierigkeitsgrad: mittel bis schwer

Verteilung der Kohlen: Unter Topf. Später 1/3 darunter, 2/3 auf den Deckel.

 

Zutaten

  • 250g Mehl

  • 6 Eier

  • 100g Butter

  • 1 Blumenkohl (ca. 700g)

  • 350g Karotten

  • 2 Zwiebeln

  • 1 Paprika

  • 1 EL Olivenöl

  • 200ml Gemüsebrühe

  • 200g Erbsen

  • 150g Gouda gerieben

  • 2 EL feine Haferflocken

  • 100g Schlagsahne

  • Muskatnuss

  • Salz, Pfeffer

Dutch-Oven-Rezept-Anstaendiger-Gemuesekuchen-Zutaten

 

Benötigt wird außerdem

Ein zweiter Dutch Oven oder ein Behälter zum Umfüllen, ein Schneidebrett, ein Messer, eine Gabel, Folie, ein Schneebesen sowie eine Rührschüssel. Backpapier.

 

Zubereitung

Das Mehl, ein Ei, die zerkleinerte Butter, 1 TL Salz und ca. 4 TL Wasser zu einem Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Derweil den Blumenkohl putzen und die Röschen trennen. Die Zwiebeln würfeln, die Paprika in Scheiben schneiden. Die Karotten putzen und in Scheiben schneiden. Jetzt das Olivenöl im Dutch Oven erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Kurz darauf die Blumenkohlröschen darin ebenfalls andünsten. Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzugeben. Jetzt mit Brühe auffüllen, aufkochen und 10 Minuten dünsten lassen. Dann die Karotten, Paprika und Erbsen einrühren und im offenen Dutch Oven fertig garen. Dutch Oven von der Glut nehmen und abkühlen lassen. Zwischendurch schon einmal den Käse reiben. Einen zweiten Dutch Oven oder nach Umfüllen der abkühlenden Gemüsefüllung den bereits verwendeten Dutch Oven für den Teig nutzen. Dazu den Boden mit Backpapier auslegen und den Teig aus der Folie in dem Dutch Oven verteilen und am Rand festdrücken. Teigboden mit der Gabel mehrfach einstechen. Dann mit den feinen Haferflocken bestreuen. Gemüsefüllung auf den Teig schichten. Mit der Hälfte des geriebenen Käses diese Schicht abschließen. Nun in der Rührschüssel die verbliebenen fünf Eier, die Sahne, eine Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss mit dem Schneebesen verrühren. Dann in den Dutch Oven damit und gleichmäßig über das Gemüse verteilen. Mit dem restlichen geriebenen Käse abschließend bestreuen. Dutch Oven mit dem Deckel schließen und für 45 Minuten backen.

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Fazit

Es ist etwas Geschicklichkeit erforderlich. Erfahrung mit dem Dutch Oven hilft dabei, die Ruhe zu bewahren. Wer einen zweiten Dutch Oven in Gebrauch hat, dem wird es leichter fallen.

 

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Rezept Käsesuppe mit Champignons und Hähnchen

Schwierigkeitsgrad: mittel

Verteilung der Kohlen: 2/3 unter den Topf, 1/3 auf den Deckel.

 

Zutaten

  • 2 große Zwiebeln

  • 3 EL Rapsöl

  • 1000g Hähnchenbrust

  • 1000g Champignons

  • Salz und Pfeffer

  • Paprika (rosenscharf)

  • frischer oder getrockneter Chili

  • 500ml Milch

  • je 200g Erbsen und Möhren (frisch oder aus der Dose)

  • 500ml Wasser

  • 4 Päckchen Schmelzkäse (Schinken oder Champignon)

  • Schnittlauch, Petersilie

 

Benötigt wird außerdem

Ein Schneidebrett, ein Messer und Küchenpapier.

 

Zubereitung

Die Hähnchenbrust abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. In kleine Würfel (max.1,5cm x 1,5cm) schneiden und nochmals mit Küchenkrepp trocknen. Das Rapsöl im offenen Dutch Oven erhitzen und die Hähnchenbrustwürfel anbraten, bis kaum noch Flüssigkeit zu sehen ist. Die Pilze putzen und in gröbere, mundgerechte Stücke schneiden und mit den geschälten und klein gewürfelten Zwiebeln zum Fleisch geben. Das Ganze unter Aufsicht so lange erhitzen, bis die Zwiebeln glasig werden und die Champignons leicht Farbe nehmen. Mit Wasser und Milch aufgießen. Die Erbsen und Möhren hinzugeben. Nimmt man welche aus der Dose, vorher abtropfen lassen. Wenn die Flüssigkeit im Dutch Oven leise vor sich hin köchelt, den Schmelzkäse hinzufügen. Unter stetigem rühren mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Chili würzen. Kurz vor dem Servieren noch mit klein gehackter Petersilie und Schnittlauch garnieren. Mit geröstetem Knoblauchbrot oder Kräuterbutter-Baguette servieren. Immer darauf achten, dass der Dutch Oven nicht zu heiß wird und das Süppchen gerinnt.

 

Fazit

Gerade langsam schmelzender Käse macht im Dutch Oven ein besonderes Aroma. Diese Käsesuppe ist ein Genuss.

 

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Rezept Lauch-Rucola-Quiche

Dutch-Oven-Rezept-Lauch-Rucola-Quiche

Schwierigkeitsgrad: mittel bis schwer

Verteilung der Kohlen: 1/3 unter den Topf, 2/3 auf den Deckel.

 

Zutaten

  • 250g Mehl

  • 150g Butter

  • 2 EL Wasser

  • 1 EL Öl

  • 400g Brechbohnen

  • 2 Lauchstangen

  • 175g Rucola

  • 2 Knoblauchzehen

  • 3 Eier

  • 150ml Milch

  • 150ml Sahne

  • 50g Parmesan

Dutch-Oven-Rezept-Lauch-Rucola-Quiche-Zutaten

 

Benötigt wird außerdem

Ein Schneidebrett, ein Messer, eine Rührschüssel, Klarsichtfolie sowie eine Aufbewahrungsschüssel für die Bohnen. Backpapier.

 

Zubereitung

Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Butterflocken in das Mehl hineinreiben, bis die Mischung krümelt. Dann Wasser dazugeben und einen weichen Teig kneten. Auf einer bemehlten Fläche kneten, bis der Teig sich geschmeidig anfühlt. Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen. Den Teig anschließend ausrollen und im Boden vom Dutch Oven und dessen Rand (ca. 3 cm) ausformen. Zum leichteren Herauslösen sollte der Dutch Oven vorher mit Backpapier ausgelegt werden. Danach den Teig auch von oben mit Backpapier bedecken und darauf die Brechbohnen verteilen. Etwa 15 Minuten backen und dann das Backpapier mit den Bohnen entfernen. Noch einmal fünf Minuten goldgelb backen. Dann den Dutch Oven von der Glut nehmen. Den Deckel vom Dutch Oven als Pfanne verwenden und darin das Öl erhitzen. Den Lauch putzen und in weiße Ringe schneiden (nur das weiße wird verwendet). Die Knoblauchzehen schälen und quetschen. Lauch und Knoblauch dann etwa 10 Minuten im Deckel braten. Nun den gewaschenen und abgetropften Rucola dazugeben und für eine weitere Minute braten. Den Deckel von der Glut nehmen und den Inhalt auf den vorgebackenen Teig im Dutch Oven geben. Die Bohnen hinzugeben und mit den anderen Zutaten gleichförmig auf der vorgebackenen Teigform verteilen. In eine Rührschüssel die Eier, Milch und Sahne geben und glattrühren. Dann im Dutch Oven gleichmäßig auf der Füllung verteilen. Nun noch einmal den Dutch Oven mit geschlossenem Deckel in die Glut geben und die Quiche etwa eine Stunde lang ausbacken, bis die Füllung fest und goldbraun aussieht. Zum Servieren den Parmesan auf die Quiche streuen.

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Fazit

Das Rezept erfordert einiges an Geschick, insbesondere beim Wechsel zwischen Topf und Deckel und wird vielleicht erst beim zweiten Mal richtig gut gelingen. Geschmacklich wird man allerdings himmlisch belohnt.

 

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Rezept Spinat Lasagne

Schwierigkeitsgrad: mittel

Verteilung der Kohlen: 1/3 unter den Topf, 2/3 auf den Deckel.

 

Zutaten

  • Lasagneplatten

  • 2 Packungen TK-Rahmspinat

  • 2 Packungen TK-Blattspinat

  • 800ml Milch

  • 4 Pakete Frischkäse

  • Salz, Pfeffer, Muskat

  • 2 Knoblauchzehen

  • geriebener Käse

 

Benötigt wird außerdem

Ein Messer, Schneidebrett und eine Schüssel.

 

Zubereitung

Die Milch im Dutch Oven erwärmen. Dann den Frischkäse darin einschmelzen. Nach Belieben mit Muskat würzen. Nun den Spinat darin erwärmen. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Jetzt die Masse in einer Schüssel zwischenlagern. Im nun leeren Dutch Oven die Lasagne schichten. Die erste und die letzte Schicht sollten aus Spinatmasse bestehen. Zuletzt den geriebenen Käse auf den Spinat streuseln. Nun etwa 30-35 Minuten im Dutch Oven überbacken.

 

Fazit

Dieses Gericht schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr gut. Dann allerdings isst man es kalt, da man Spinat nicht wieder aufwärmen sollte. Die Lasagne ist dann von der Konsistenz her noch etwas fester und so lassen sich sehr gut kleine Häppchen herstellen, die als Zugabe serviert werden können.

 

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Rezept Hefezopf

Dutch-Oven-Rezept-Hefezopf-fertig

Schwierigkeitsgrad: schwer

Verteilung der Kohlen: 1/3 unter den Topf, 2/3 auf den Deckel.

 

Zutaten

  • 1kg Weizenmehl (Typ 405)

  • 1 Würfel Hefe

  • ½ Liter Milch

  • 150g Butter

  • 100g Zucker

  • 2 TL Salz

  • 3 Eier

  • 1 EL geriebene Zitronenschale

  • 2 EL Hagelzucker

Benötigt wird außerdem

Eine große Schüssel für den Teig, ein Becher, ein Handmixer, eine Unterlage für den Teig (Holztisch)

 

Zubereitung

Zunächst das Mehl in eine große Schüssel geben. Die raumwarme Milch in einen Becher geben. Die Hefe hinein bröckeln und den Zucker hinzugeben. Dann gut miteinander verrühren. Dabei löst sich die Hefe weitestgehend auf. Jetzt die Zitronenschale und zwei Eier dazugeben und ordentlich miteinander verrühren. Mit einem Handmixer geht das leicht von der Hand. Jetzt in einem Guss zum Mehl geben, dazu noch weiche (raumwarmer) Butter und etwas Salz. Unverzüglich miteinander verkneten, bis der Teig in seiner Konsistenz als dehnbar und glatt bezeichnet werden kann. Mit der Hand ist dazu für etwa

10 Minuten etwas Kraft erforderlich. Nun den Teig gehen lassen, dazu mit einem feuchten Tuch abdecken. So trocknet der Teig von oben nicht an. Nach ca. 2 Stunden ist der Teig dann doppelt so groß. Jetzt auf einer mit Mehl eingestreuten Unterlage, z.B. auf einem Holztisch, den Teig nochmals kneten. Für das Formen wird der Teig in drei Teile gebracht und zu jeweils einen Strang verarbeitet. Die Stränge können nun wie ein Zopf miteinander verflochten werden.

Jetzt kommt der Hefezopf endlich in den Dutch Oven. Dazu den Dutch Oven von innen ordentlich mit Mehl einreiben. Jetzt den Zopf im Dutch Oven am Rand beginnend spiralförmig hineinlegen. Ggf. etwas strecken oder stauchen. Damit der Hefezopf beim Backen im Dutch Oven nicht schwarz wird, kommt nun noch ein drittes Ei verquirlt mit einer Prise Zucker und Salz zum Einsatz. Hiermit den Hefezopf bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen, der am Ei kleben bleiben wird. So für das Feuer vorbereitet, kann der Dutch Oven samt Inhalt noch einmal 30 Minuten bei geschlossenem Deckel ruhen und den Teig dabei gehen lassen. Derweil die Grillkohle anzünden, die in etwa genau diese Zeit benötigt, um durchzuziehen. Dann den Dutch Oven mit geschlossenem Deckel auf einen Drittel der Glut stellen. Die restlichen zwei Drittel der glühenden Grillkohle auf dem Deckel platzieren. Nun braucht es in etwa 45 Minuten Backzeit. Gart der Hefezopf schneller, so wird er einfach nur etwas fester und gebräunter. Bei Einsatz von Hagelzucker wird dieser dabei etwas karamellisieren. Der Teig selbst wird innen locker bleiben.

Dutch-Oven-Rezept-Hefezopf-Teig Dutch-Oven-Rezept-Hefezopf-Teig-2 Dutch-Oven-Rezept-Hefezopf-Teig-gehen-lassen

Dutch-Oven-Rezept-Hefezopf-Teig-teilen Dutch-Oven-Rezept-Hefezopf-Teig-formen Dutch-Oven-Rezept-Hefezopf-Zopf-flechte

Dutch-Oven-Rezept-Hefezopf-Teig-in-den-Topf Dutch-Oven-Rezept-Hefezopf-geht-auf Dutch-Oven-Rezept-Hefezopf-gart

Dutch-Oven-Rezept-Hefezopf-lecker Dutch-Oven-Rezept-Hefezopf-angeschnitten

 

 

Fazit

Ein Hefezopf ist vor allem dann schwierig, wenn man noch nie Haare geflochten hat. Auch der Umgang mit Hefe erfordert etwas Erfahrung, ist aber keine Hexerei. Gern kann man den Zopf auch mit Rosinen veredeln.

 

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Rezept Apfel-Käse-Ringe

Apfel-Kaese-Ringe-fertig

Schwierigkeitsgrad: mittel

Verteilung der Kohlen: 1/3 unter den Topf, 2/3 auf den Deckel.

 

Zutaten

  • 3 Äpfel

  • 2-3 Packungen Schafskäse

  • 30g Butter

  • 100ml Honig

  • 2 Löffel Balsamico-Sauce

Apfel-Kaese-Ringe-Zutaten

 

Benötigt wird außerdem

Ein Messer und ein Schneidbrett.

 

Zubereitung

Als erstes den Dutch Oven mit ein wenig Butter einfetten. Die Äpfel in etwa 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden, schälen und entkernen. Die Ringe werden im Dutch Oven ausgelegt. Auf die Apfelringe kommen 0,5-1 cm dicke Scheiben Schafskäse. Jetzt etwa 30 Minuten lang backen. Zwischendurch immer einmal kontrollieren, damit die Äpfel nicht verbrennen.

Nun zur Honig-Balsamico-Sauce. Diese wird im Verhältnis 2 Volumenmengen Honig, 1 Volumenmenge Butter, 0,5 Volumenmenge Balsamico angerührt. Wenn die Äpfel durch sind, werden sie aus dem Topf genommen. Der leere Dutch Oven wird von der Glut genommen. Die Restwärme wird genutzt und die Butter darin zerlassen, eine doppelte Menge Honig hineingegeben und eine halb so große Menge Balsamico-Sauce. Alles zusammen kräftig umrühren, fertig. Die Sauce auf die Apfelringe geben.

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Apfel-Kaese-Ringe-Caramelisiert

 

Fazit

Bei der Sauce muss man auf Zack sein. Der Honig neigt dazu, sich zu karamellisieren. Also fix rein, fix umrühren, fix servieren. Sollten sich im eigentlich leeren Topf noch Reste von Apfelringen befinden, spielen diese für die Sauce keine Rolle. Einfach unterrühren. Für dieses Gericht braucht es nur eine moderate Hitze im Dutch Oven.

 

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Du hättest gern noch eine richtige Einführung in das Thema Kochen mit dem Dutch Oven? Dann klicke hier.